養生と癒しと植物とセラピー

養生法と自然療法

血液を汚さない習慣

血液の質を下げてしまう食材があります。

 

 

それは、肉類(特に豚肉)や白砂糖、揚げ物です。

消化が悪く、

血中に毒素(老廃物)として溜まりやすいからです。

 

意識して、これら食材を減らすと血液の汚れがだんだんと解消されます。

 

 

反対に

新鮮な葉物野菜、魚中心の食事にすると体調が整いやすくなります。

野菜は鮮度のよいものがよいので採れたて野菜なら最高です。

プランターなどで自家栽培すると、農薬の心配もなく、安心です。

虚弱質や高齢の方であれば、温野菜にして食べると刺激が少なくてよいです。

 

血液が汚れる=疲れやすくなったり、イライラししたり、鬱っぽくなったり、

さまざまな病気の原因となります。

多くの病気の元は老廃物が溜まって、うまく排出されないことからです。

 

食生活は思っている以上に体調や健康に影響を与えます。

少しの意識で体調が整ったり、将来なるかもしれない病気を防げる可能性があります。